miércoles, 18 de febrero de 2015

Fondo de ave rubio

Vamos cocinar un fondo de ave rubio que nos va a servir para diferentes elaboraciones posteriores como puede ser, mojar arroces, bases para diferentes salsas o  de diversas sopas.
para esta elaboración necesitaremos:

  • 2 Carcasas de pollo hermosas, evisceradas y limpias
  • 1 Puerro limpio
  • 1 Zanahoria pelada
  • 1 Cebolla pelada
  • Hierbas aromáticas al gusto.
Empezaremos a tostar las carcasas en una cazuela con un poco de aceite.

Una vez doradas éstas, picamos las verduras en mirepoix( groseramente).

Dejamos rehogando todo cinco minutos e incorporamos las hierbas aromáticas.

Añadimos agua en proporción del doble del volumen del contenido.

Llevamos a ebullición  y cuando rompa a hervir, bajamos el fuego para que siga hirviendo pero más suavemente.

Dejaremos reducir el contenido hasta la mitad de su volumen o una hora aproximada de cocción.

Colamos el caldo con ayuda de un chino y ya podemos utilizarlo para realizar las elaboraciones que necesitemos o dejamos enfriar antes de guardarlo en  nevera.

En esta receta podemos incorporar  diferentes verduras más como tomate , apio, nabo ..., así como diferentes partes de ave como alas, cuellos ...

Si asamos los huesos en el horno junto con las verduras , el dorado resulta más uniforme, pero el gasto en electricidad es muy superior por lo que en éste momento desestimamos esta opción, a no ser que estuviéramos utilizándolo ya para otras elaboraciones.