Los martes 17 y 24 de febrero , realizamos un taller de cocina dirigido a usuarios del Banco de Alimentos y organizado por el Departamento de Igualdad y Servicios Sociales del ayuntamiento de Ansoain.
El contenido de estos talleres esta orientado a un adecuado consumo de los productos que se dispensan en el Banco de Alimentos.
Así ,damos unas pautas de como gestionar la provisión de genero, organización en nevera y congelador en relación a la preparación, pre-elaboración y elaboración final de los productos para obtener el máximo rendimiento con los recursos disponibles.
Un ejemplo de ello ha sido la elaboración de unas lentejas con arroz. No nos quedamos en la mera ejecución de el plato sino que damos una serie de informaciones sobre el valor nutricional del mismo explicando la interacción de los aminoácidos de las legumbres con los del cereal creando un alimento de los llamados completos por su aporte proteico.
Ademas aprovechando el vapor generado por las lentejas en su cocción hemos elaborado
unas natillas consiguiendo un "coste cero" en cuanto al consumo de energía utilizado.
También se han dado unas explicaciones a la hora de limpiar , cortar , cocinar , racionar y congelar diversos productos para conseguir el máximo rendimiento en cuanto a tiempo y economía.
Finalmente hemos elaborado unas patatas a la riojana sin chorizo, un fondo de ave para diferentes elaboraciones y un exquisito arroz con verduras de temporada.
Estas elaboraciones las encontraras en la pestaña "recetas"
Y el martes 24 más.