Es una elaboración que requiere bastante tiempo, pero no reviste excesiva complicación. Espero que vayáis practicando para que en las próximas navidades podáis realizarla con soltura.
Ingredientes:
Prefermento:
-100 gr de
harina de media fuerza.
-100 gr de
leche templada.
-4 gr de
levadura fresca.
Masa:
-400 gr de
harina de media fuerza.
-10 gr de
levadura fresca.
-50 gr de
azúcar.
-50 gr de
miel.
-una pizca
de sal.
-Ralladura
de medio limón.
-Ralladura
de media naranja.
-120 gr de
leche
-2
cucharadas de agua de azahar
-50 gr de
ron
-2 huevos
-60 gr de
mantequilla .
Elaboración:
En primer
lugar amasamos todos los elementos del prefermento y dejamos reposar a temperatura
ambiente por espacio de 2 a 3 horas.
Una vez
elaborado el prefermento añadimos el resto de los ingredientes excepto la
levadura y la mantequilla.
Mezclamos y volcamos sobre la mesa de trabajo.
Amasamos un par de minutos y dejamos reposar la masa otros diez. Añadimos la
levadura desmenuzada y seguimos amasando hasta que la levadura este
perfectamente integrada.
Daremos un reposo de 10 minutos. Este es el momento de
incorporar la mantequilla fría cortada en dados y volvemos a amasar por un
espacio de cinco minutos.
Reposo de otros diez. Por último volvemos a amasar
otros cinco minutos, boleamos la masa y dejamos reposar la masa en un bol
aceitado durante un par de horas o hasta que doble la masa su volumen.
Transcurrido
este tiempo, amasamos levemente para quitar un poco de gas y damos la típica
forma de rosca haciendo una incisión con dos dedos en el centro de la masa.
La
cogemos de manera que cuelgue haciendo girar la masa como una rueda ayudado de
las dos manos con todos los dedos por el interior del rosco y los pulgares por
el exterior.
Una vez conseguido el
diámetro requerido,la disponemos encima de un papel de horno sobre bandeja y
dejamos levar nuevamente hasta que doble el volumen cubierto por un trapo
ligeramente húmedo. Esto nos puede llevar otros 90 minutos.
Ahora pintamos de
huevo, colocamos las frutas, el azúcar ligeramente humedecida en agua de azahar
y metemos al horno a 180ºC hasta que el rosco este hecho, que nos llevará un
tiempo aproximado de 20-25 minutos.
Una vez cocido dejar enfriar sobre rejilla.
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