Ingredientes:
- 300 gr de harina.
- 150 gr de mantequilla.
- 1 yema.
- Una pizca de sal.
- 80 ml de agua.
Elaboración:
Mezclamos la harina con la sal y hacemos un volcán sobre la encimera de la mesa.
Cortamos la mantequilla en dados y si no está atemperada, lo haremos con ayuda del microondas con cuidado de no licuarla.
Amasamos todo hasta incorporar la mantequilla.
Ahora añadimos la yema y el agua y mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea.
Es importante no trabajarla en exceso pues nos puede crear "correa".
La correa es una elasticidad creada por el exceso desarrollo del gluten de la harina al amasarla y que en otras elaboraciones es indispensable, pero en la que nos ocupa no lo es para nada.
Cubrimos la bola con film y dejamos reposar en nevera durante una hora.
A la hora de utilizar la masa, deberemos sacarla con tiempo de la cámara para que coja temperatura y se pueda estirar con facilidad.